标王 热搜: 异形钻  门花钻  杯盖片  水晶  表圈  水钻  捷克  水晶拉扣    镜面钻 
 
当前位置: 首页 » 水晶资讯 » 水晶资料 » 正文

浅谈水晶佛造像创作

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-06-20  来源:www.shuijing.info  作者:水晶信息网  浏览次数:1285
核心提示:水晶雕刻的题材丰富,从日常生活的饰品、器皿,到花鸟鱼虫、人物形象等。其中,水晶佛像,讲究人物五官、肢体尺寸比例合于规制,饰品、坐骑、底座也各有讲究,其中的宗教意义也需要雕刻者刻画传达。
 水晶佛造像无论是受佛学者修行参拜,还是为普通人家带来吉祥寓意,都很有裨益。 水晶有“水精”之称,这一别称,最早见于佛书《具光明定意经》。可见,水晶与宗教,也颇有渊源。以水晶为原石雕刻佛像,水晶的冰清玉洁与佛像的宝相庄严很好融合,具有很好的礼佛与观赏价值。雕刻水晶佛像表现得不仅是雕刻工匠的雕刻技术、绘画功底,还有对于佛学的理解和感悟。
一、水晶与佛学的渊源
水晶,又名水玉、水精、水碧,是一种稀有矿物,当含有微量元素,或经微量元素辐照时,会呈现粉色、紫色、黄色、茶色。此外,包裹体水晶,如发晶、绿幽灵、红兔毛等,被誉为“宝石级的观赏石”。水晶作为天然宝石的同时,又被赋予了人文宗教意义。水晶在中国的古老文化中,备受文人推崇,严维有诗:“无瑕胜玉美,至洁过冰清”。在佛教中,水晶作为七种珍宝引之一,被尊崇为菩萨石头。佛教,对中国的文化有深远的影响,从敦煌莫高窟的佛像壁画,到南海海上观音像。
天然水晶莹如水,坚如玉,有特殊的磁场。佛家人认为,水晶的特质,对于人的修行有很大的裨益,是理想的修身修心的法器。佛书《具光明定意经》有言:“其所行道,色如水精”, 佛家修行的道理,如同水晶般纯净剔透。以水晶为原石雕刻的佛像,是人们精神上的寄托,给人纯净脱俗之感,使人受到心灵的慰藉与洗礼,也倾注了人们对于生活的美好祝愿。
二、水晶佛造像雕刻的特点
水晶佛造像,是佛像的宝相庄严,人类的宗教文化,与水晶的晶莹剔透,自然的鬼斧神工之间的巧妙结合。笔者从1996 年开始研究水晶佛造像,二十余年中,将雕刻水晶佛造像作为自己人生的修行与感悟,通过雕刻,表达自己对于生活的理解,对于佛学文化的理解。
天然水晶千姿百态,适合创作佛像的水晶原石可遇而不可求,雕刻工匠以刀代笔,描绘佛像的庄严与慈祥。在雕刻时,定造型这一过程十分重要,也极考验雕刻者技艺,雕刻者精雕细琢,赋予水晶的不只是形,还有神和情。这不仅需要雕刻者有娴熟的雕刻技术和深厚的艺术功底,还需要有对艺术的执着追求,有自己对于佛的理解与感悟。佛像面部轮廓,五官神色,都是需要细致思考,再落刀雕琢的,雕刻过程讲究一气呵成,但是,之后,也需要反复斟酌,可能每一次都有新的发现、感悟,需要动上几笔。所谓慢工出细活,可能也就是这个道理。
除此之外,需要注意的还有佛像的身姿形态。佛像的身体比例都有严格的规定。在创作佛像时,不能“随心所欲”,应该依据佛家流传至今的佛像的规格尺度来创作。佛像所配戴的饰品,都有一定的规矩讲究,佛像的底座或者坐骑,都需要与佛像整体造型相契合,才能雕刻出一尊宜供养的佛像。佛像的衣衫纹缕,也应该尽显流畅、自然妥帖,正所谓,细节处见真章。注重细节,精益求精,才能使水晶雕刻作品更加精美,成为一件艺术品,才不至于糟蹋,辱没天然水晶的稀有珍贵,晶莹剔透。
雕刻者以一颗匠心对待每一件水晶雕刻艺术品,将自己的心血融入其中。且不说品质优异的水晶很是难得,用以创作佛像的水晶更是难得,我们在对待大自然的馈赠时本就应该心怀敬重与感恩,敬之,慎之。因此,在雕刻过程,每一位雕刻者都会慎而又慎,战战兢兢,如履薄冰,全神贯注,不容一丝错误与瑕疵,以精益求精的工匠精神对待每一件作品。
三、对水晶佛造像创作的理解
雕刻工匠在雕刻过程中,赋予水晶新的形态和神情。雕刻佛造像,是创作者在传达自己对于佛像的解读。所以,笔者在磨练自己的雕刻技艺之余,还要研习唐卡、佛像绘制。藏传佛像,无论是雕、镂、塑、铸,都注重型体比例,极为精美,为民族文化之奇葩。诸佛形象,在佛教文化中有严格的规定。所以在雕刻水晶佛造像时,应该注重对佛像的比例尺度分析。在实际创作佛像时,心中要一把刻着佛像规制的尺子,约束着手下雕刻刀具的走向。
每一尊佛像,都有其内心世界,雕刻工匠用刚与柔、繁而简的技法让佛像刚柔并济,和谐自然。相由心生,文如其人,雕刻者所创作的佛像,与本人的心性有很大的关联,手下雕刻的佛是心中佛的外显。身为佛像雕刻者,我更注重内心的修养,对佛家文化的领悟,保持平和宁静,坚守本心。
佛教文化,讲究“禅”字,意思是“思维修”或“静虑”。所谓思维修,指一心思维研修为因,定心为果。所谓静虑,指寂静而具审虑之用者。修禅,是感悟自然变化万千,世事因果轮回,是发现自我,感受内在精神,摒弃外物,终而回归自我的过程。修禅,修的是自己的内心,且不谈宗教信仰,修的是自己看世悟世,待世,处世的态度,修的是自己看待,发觉自己的过程。在斑驳复杂的人世间,雕刻水晶佛像,于我而言,就是一种修行的过程,在雕刻中,摒弃杂念,回归平静,感悟自己的人生之道。
佛像的创作需要继承传统文化,合于法,合于制,佛像中深厚的文化韵味需要我们挖掘、继承和发展,但也不应过于拘泥。所谓“创作”佛像,在于“创”,在于“作”。“创”指创新,佛像、水晶艺术品应该与时代相契合,吸收新文化。正所谓,变则通,通则久。 “作”指雕刻的技艺,苦练画技,磨练雕刻技艺、手法。
四、水晶雕刻作品的意义
无论是水晶佛像,还是水晶佛头、水晶球、与佛学有关的法器,又或是我国传统文化流传下来的、当代流行的器具、项链、手链等饰品,不仅有雕刻的工艺之美,还有水晶的自然之美,其中的艺术、观赏、收藏价值不言而喻。水晶佛造像,受人供养,是精神的寄托和慰藉。此外,水晶独特的磁场,天然水晶制作而成的项链、手链给佩戴之人带来的养生效益。以水晶为原料雕刻的艺术品,更是有美好的寓意,比如,由黄水晶雕刻而成的黄财神,有招财进宝的寓意。
人生也有涯,而学无涯,对于雕刻艺术的学习与追求是无涯的,我将以一颗敬重谦卑的心对待水晶雕刻技艺。对于水晶,我一直有种独特的感情。水晶承载着人类亘古的生命,是人们与历史对话的媒介,作为一种美好、耐久的宝石,沿袭古老的传说,又被寄予了美好的愿望。随着社会的发展,人民生活水平不断提高,人们对于质量、健康的关注也越来越多。
水晶艺术品的高端化、精品化发展也是必然。作为美的创造者,我会始终秉承“心静、心净”的人生原则,在今后的雕刻创作中不断进取,继承民族传统文化,结合新时代精神,创作具有独特风格的水晶佛像,促进珠宝文化的创新与发展。


作者董新江名生水晶雕刻工作室
 
关键词: 水晶 雕刻 佛像 工匠
 
[ 水晶资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐水晶资讯
点击排行

 
网站首页 | 网站合作 | 投资合作 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备14018523号
水钻网      通用网址:水钻网  www.shuizuan.net.cn  中文域名: www.水钻.net   wwwshuizuan.org  

 水晶信息网订阅号             水晶信息网服务号              华龙水晶名片               水晶信息网APP               微博@华龙水晶
  水晶信息网订阅号                   水晶信息网服务号                     二维码名片                         水晶信息网APP                       微博@华龙水晶
 
 

若因版权等问题需要与本网联络,请在一周内联系我们,电话:15875322188,或者联系QQ1366132559,我们会在第一时间处理。

法律声明:本行业网站只提供信息交流平台,交易者需自行分辨真假,如有损失,与本站无关,选用本网站即同意该声明协议。

360安全检测 客服QQ:华龙水晶客服 点这里给我发消息
水晶   水晶信息    水晶资讯    水晶新闻   中国水晶城   中国水晶网    水晶365网    水晶图库    水晶品牌    水晶城    浦江水晶    SHUIJING    CRYSTAL     水晶陶瓷杯
华龙水晶   水晶杯    水晶钻    门花钻   水晶视频   水晶贴片    水晶商城    水晶图库    水晶品牌    水晶合作    浦江水晶    SHUIJING    CRYSTAL     水晶特价